Recensement La part des exploitations bio a triplé en 10 ans
L’agriculture biologique totalisait 4 % des exploitations françaises en 2010, contre 12 % en 2020. Leurs chefs sont en moyenne plus jeunes et plus diplômés que dans les exploitations conventionnelles.
Vous devez vous inscrire pour consulter librement tous les articles.
Entre 2010 et 2020, la part des exploitations en agriculture biologique a triplé, passant de 4 à 12 %. Avec désormais plus de 47 000 exploitants, le nombre d’exploitations bio est en hausse de 162 % sur cette période, contre 60 % en Allemagne, selon les premiers résultats du recensement agricole publiés par le ministère de l’Agriculture le 10 décembre 2021.
> À lire aussi : Bilan 2021, l’agriculture biologique, un marché de 13,2 milliards (16/08/2021)
Un profil jeune et diplômé
Les chefs d’exploitations en agriculture biologique sont en moyenne plus jeunes et plus diplômés que ceux en agriculture conventionnelle : 27 % d’entre eux ont moins de 40 ans et 47 % détiennent un diplôme du supérieur, contre respectivement 17 et 25 % en agriculture conventionnelle.
Doublement des surfaces en 5 ans
La SAU moyenne de ces exploitations est de 61 hectares, soit 8 hectares de moins que dans l’ensemble des exploitations françaises. Depuis 2017, la surface en agriculture biologique en France a doublé en cinq ans, pour atteindre 2,5 millions d’hectares.
Cela représente 9,5 % de la SAU, selon les données de l’Agence bio, citées par le ministère. Ce dernier explique notamment cette dynamique par :
- L’augmentation de 36 % des aides affectées à l’agriculture biologique et l’accès au plus haut niveau de l’écorégime dans le cadre de la prochaine politique agricole commune ;
- Le renouvellement jusqu’en 2025 et l’augmentation à 4 500 euros par an dès 2023 du crédit d’impôt bio ;
- Le soutien renforcé à la structuration des filières de l’agriculture biologique.
> À lire aussi notre dossier : Comment calculer vos aides de la future Pac (03/11/2021)
Pour accéder à l'ensembles nos offres :